食材図鑑
cocuuがみなさんに知ってほしいのは雑穀やお豆の美味しさ、そして食材としての可能性です。
ヘルシーだから食べるのではなく、美味しいから食べてほしい。
その食感や色や、イメージが無限に拡がる穀物ワールドを楽しんでみませんか?
そして日本の穀物といえばお米。
一か所のお米を使い続けるのではなく、色んな地域の色んなお米を食べてもらいたい。
意外な美味しさに出会えるかも!?
それ以外にも世界の調味料や食材などみなさんの「食」にワクワクをお届けできればと思います!
雑穀
お豆
発酵食品
塩麹
山形米沢市にある麹屋「おたまや」さんの特製塩麹です。
もともと自分で作って食べていたのですが、やはりプロが作る味は全然ちがう!
塩麹の原点とも言えるこの地方に伝わる「三五八」造りの技術を基に
材料を惜しまず作られた最高級品なのです!
これだけでお酒エンドレス(笑
cocuuレギュラーの「糀菜」で堪能していただけますし
シチューに入れる鶏肉なども、たっぷり塩麹でつけ込んでおります
もしご希望が多いようでしたら販売も考えようかなぁ。
こちらにも ↓
「えらすぎるぞ!塩麹!!!」
http://cocuu.exblog.jp/17095613/
世界の調味料&食材
ひんぎゃの塩(日本)
伊豆七島の最南端「青ヶ島」でひんぎゃ(地熱)によって自然結晶させた天然塩です。
甘みすら感じる奥深い味わい、ミネラルも豊富でぜひまずはそのまま舐めてみてください。
cocuuではテーブルにひんぎゃの塩をセットしてあります
雑穀ごはんとはまさに最高の相性!
ぱらりとかけて、その旨みをお楽しみくださいね
HPはこちら、PC音痴のうっしぃがひんぎゃ愛で死ぬ気で作りました(^^;
毎日の青ヶ島の様子が見られるブログ「ひんぎゃのお山」はコチラ
製塩所を一人で切り盛りしている山田アリサさんが書いております
cocuuショップ「on the taru」でも大人気
60g 250円
240g 700円
30g瓶入り 380円
で販売しております!
もちろんcocuuのお料理にはひんぎゃの塩を使用
雑穀おかゆに使っている自家製熟成塩豚ももちろんひんぎゃですのよ